Думаю вынесу это в отдельный пост. Тема про сны тоже близкая и интересная, так что если кому есть что добавить, где-то может опровергнуть, высказываемся.
Одно скажу, в сонники я не верю, не вяжу сны с чем-то потусторонним, хотя если у кого-то действительно что-то происходило послушал бы ) Опять же тему вещих снов я бы обсудил, как и снов после которых возникает любое ощущение "дежа вю" на научном уровне ))
Еще мне по этому поводу вспоминается сериал, про мальчика, попавшего в аварию, после которой он попал в больницу и лежал там в коме, в его голове сном нарисовался альтернативный мир, выбравшись из которого он бы вернулся в обычную жизнь. Это тоже интересно, ведь им там что-то снится, а некоторые подолгу лежат.
Да и фильм вот смотрел не помню названия, но очень мутный про парня, который каждый раз просыпался снова во сне, жил там как обычный человек обычной жизнью, а потом что-то происходило, что может произойти только во сне и снова просыпался в очередном сне, как только понимал это ) Такая болезнь действительно существует?
Ну а пока вот пища для обсуждения )
Вообще да, научно доказано, что сон состоит из двух фаз - глубокий сон(бездействие полное, там и по показателям как-то активность организма снижается) и короткий сон, когда мы получаем картинку, внешне в это время у нас активно двигаются зрачки, мы можем что-то мямлить или даже говорить, можем как-то двигаться по кровати, а некоторые даже могут вставать и ходить. Глубокий сон длится в среднем полтора-два часа, короткий порядка 20 минут или чуть меньше, поэтому за ночь мы видим 3-4 сна, но запоминаем чаще всего один или два. Сон запоминается тогда, когда человек только вышел из фазы короткого сна либо во время ее, да и человек чувствует себя выспавшимся если просыпается сразу после фазы короткого сна и разбитым, если будильник поднимает его из фазы глубокого. Отсюда вывод еще такой, чтобы выспаться надо спать по фазам два, пять или восемь часов, тогда будешь чувствовать себя вполне отдохнувшим )
Сны черно-белые, уже когда человек просыпается, он дорисовывает его красками, вспоминая по предметам, которые видел, то есть во сне например сидишь на диване, который в жизни желтый, и когда просыпаешься понимаешь, что это был желтый диван и сон так и отпечатывается в мозгу с желтым диваном ) Вообще, я когда это узнал, то начал к своим снам, что называется, приглядываться и действительно некоторые краски не вспоминаются. Видеть яркие цветные сны тоже можно, но это отклонение от нормы, такой человек не считается в полной мере нормальным ) Это единственное время, когда мы похожи на домашних животных, которые по жизни дальтоники )
Во сне очень трудно увидеть себя со стороны. Связано это с тем, что сон - это разгрузка мозга. Воспоминания и картинки виденые в жизни смешиваются в винегрет и преподаются нам как раз в таком виде ) Ну вот как в случае с моим сном, я мог посмотреть боевик, подставить помещение какого-нить цеха и себя в общую картинку, сюжет руководил развитием событий, но в теле героя был я. А что мы в жизни очень редко видим, но с чем постоянно существуем - как раз свое лицо, себя со стороны мы видим крайне редко, это фотографии, какие-то видео ну и зеркала. Отсюда и во сне это чаще всего какие-то секундные образы себя со стороны, я например часто в зеркалах во сне себя вижу. Как у детей маленьких ситуация, когда они себя, увидев в зеркале не узнают. Так и во сне мозгу сложно очень создать картинку себя в движении под сюжет для той обстановки, тут часто возникают нестыковки, типа идешь по рынку и раз оказываешься в лесу, зато видишь себя со стороны ) ну и тому подобное.
Снами можно управлять, такая категория людей как-то даже называется и этому вполне можно научиться. Тоже ведь своеобразное достижение нирваны, полностью познать свои сны, в идеале достигнув создания своего внутреннего мира сна. Такие люди могут во сне задавать продолжение предыдущему сну, продолжение которого они хотят увидеть ) У меня не получается управлять снами ) Ну за исключением того, что снова заснув я могу увидеть продолжение предыдущего сна, но это как повезет, у тех же это формируется в закономерность.